PENGARUH KEAHLIAN AUDIT, KOMPLEKSITAS TUGAS, PENGALAMAN AUDITOR, DAN TEKANAN ANGGARAN WAKTU TERHADAP AUDIT JUDGMENT - Ni Kadek Wulan Sari Dewi; Ida Ayu Surasmi; I Dewa Ayu Kristiantari (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keahilan audit, kompleksitas tugas, pengalaman auditor, tekanan anggaran waktu terhadap audit judgment. Fenomenanya yaitu adanya kasus kegagalan audit yang dilakukan oleh auditor pada Kantor Akuntan Publik. Populasi dalam penelitian adalah auditor pada Kantor Akuntan Publik di Bali, sampel yang digunakan yaitu sebanyak 74 orang responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Uji kelayakan yang digunakan yait uji F dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa keahilan audit berpengaruh positif dan signfikan terhadap audit judgment, kompleksitas tugas berpengaruh negatif signifikan terhadap audit judgment, pengalaman auditor berpengaruh positif signifikan terhadap audit judgment, tekanan anggaran waktu berpengaruh negatif signifikan terhadap audit judgment. Saran yang dapat diberikan oleh peneliti adalah Kantor Akuntan Publik di Bali meningkatkan audit judgment dengan memberikan pelatihan kepada auditor, mampu menyelesaikan tugas yang kompleks, mengkoreksi atau menjelaskan tugas yang diberikan kepada auditor, serta auditor lebih banyak mengaudit klien agar terlatih untuk mengaudit. Kemudian Kantor Akuntan Publik di Bali hendaknya memberikan waktu yang cukup dalam melaksanakan audit.