PENGARUH PROFITABILITY RATIO, LEVERAGE DAN MARKET RATIO TERHADAP RETURN SAHAM SEKTOR ENERGI DI BEI - Ida Ayu Gede Gandhi Patni; I Ketut Puja Wirya Sanjaya; A.A. Sri Purnami (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitability ratio, leverage, dan market ratio terhadap return saham. Penelitian ini mengunakan jenis data kuantitif dengan sumber data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga terdapat 60 data yang diperoleh dari 15 perusahaan sampel dengan 4 tahun pengamatan dari tahun 2018-2021. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dimana variabel independenya adalah profitability ratio yang diwakilkan dengan ROE, leverage yang diwakilkan dengan DER, dan market ratio yang diwakilkan dengan EPS dan DPR. Sedangkan variabel dependenya adalah return saham. Hasil uji statistik F (Simultan) menyatakan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,050 yang artinya variabel ROE, DER, EPS, dan DPR secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap return saham. Sedangkan hasil uji t (Parsial) menunjukan bahwa ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, DER berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap return saham, EPS berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap return saham, dan DPR berpengaruh positif tidak signifikan terhadap return saham.