PERUBAHAN FUNGSI KAWASAN PATUNG RAMAYANA WILAYAH KERTALANGU DENPASAR TIMUR BALI - I Wayan Diksa (Undagi : Jurnal Ilmiah Jurusan Arsitektur Universitas Warmadewa, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan, dengan melakukan pengamatan kelokasi yang mana terjadi berubahan signipikan dari penataan awal dari pada kawasan patung Ramayana menjadi alih fungsi kawasan komersial, secara legal standing adalah melanggar peruntukan fungsi tata guna lahan (pelanggaran Perda Kota Denpasan nomor 11 tahun 2011 tentang Rencana Tata Hijau Kota). Penelitian ini bertujuan, untuk mengetahui sejauh mana perubahan fungsi kawasan patung Ramayana menjadi fungsi komersial. Penelitian ini menggunakan metode komparasi deskritip, yaitu kajian obyek penelitian dikomparasi dengan teori kemudian dapat disimpulkan. Penelitian ini menghasilkan terjadinya perubahan fungsi penggunaan ruang dari kawasan Hijau Kotamenjadi fungsi-fungsi kawasan komersial, seperti kawasan industry dan penjualan kerajinan seni Bali, kawasan budi daya dan penjualan tanaman pertamanan, kawasan parkir pariwisata menjadi parkir truk, pik kup dan menurunkan alat-alat komersilnya. Kata kunci: Area Komersil, Kawasan Patung Ramayana, Perubahan Fungsi ABSTRACT This research was done by observing to the location of Ramayana Statue Region where significant changes happens from the earlier planning to Commercial area. According to legal standing that event was against the law of Land Use about City Green Planning. The aim of this research is to know how far Ramayana Statue region function have changes and becoming a commercial area. This research using descriptive comparative methods through object study research compared with theory and then getting the conclusion. This research conclusion explains that spatial functional changes have occurred in the area, it changes from green area to commercial area. Commercial area that emerges such as: Balinese art craft industry, nursery and plants selling area, tourism parking region becoming a pick up car or truck parking and unloading it commercial tools. Keywords: Ramayana Statue Region, Commercial area, Functional Changes.