Perencanaan dan Perancangan Rumah Sakit Ibu dan Anak Dengan Pendekatan Healing Environment di Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember - Doni Alex Santoso; I Wayan Parwata; Gde Bagus Andhika Wicaksana (Undagi : Jurnal Ilmiah Jurusan Arsitektur Universitas Warmadewa, 2021)
Rumah Sakit Ibu dan Anak merupakan fasilitas kesehatan yang menangani pasien khusus ibu dan anak, dalam upaya untuk memberikan pelayanan kesehatan terhadap masyarakat yang jauh dari pelayanan kesehatan maka perlunya fasilitas kesehatan yang bisa membantu proses penangan dengan cepat, kasus kematian yang cukup tinggi di Kabupaten Jember rata – rata diakibatkan oleh kurangnya fasilitas pelayanan kesehatan dan jarak untuk menuju pelayanan kesehatan sehingga membuat terlambatnya proses penanganan, selain itu kondisi lingkungan rumah sakit yang kurang memperhatikan psikologis dari pasien membuat suasana menjadi tidak nyaman dan membuat lambatnya proses pemulihan, kecamatan Sumberjambe hanya terdapat pelayanan kesehatan puskesmas dan masih belum bisa mengatasi persoalan kematian karena keterbatasan fasilitas dan peralatan. Metode yang digunakan yaitu metode pengumpulan data, metode penyajian data dan metode analisis data. Dari permasalah dan hasil analisa maka perlunya fasilitas pelayanan kesehatan rumah sakit ibu dan anak dengan pendekatan healing environment di kecamatan sumberjambe Kabupaten Jember ini diharapkan bisa membantu masyarakat yang jauh dari pelayanan kesehatan sehingga proses penanganan bisa berlangsung cepat,selain itu penerapan konsep healing environment dan tema modern tropis pada bangunan sehingga menampilkan sebuah lingkungan penyembuh dengan desain bangunan yang menyesuaikan kondisi iklim.