Penentuan Ide Utama sebuah Peran ANALISIS PENENTUAN IDE KELAYAKAN PERANCANGAN FASILITAS INDUSTRI KREATIF KOTA SURABAYA: Penentuan Ide Utama sebuah Perancangan Fasilitas Industri Kreatif Kota Surabaya - Sheva Nanda Saputra; Darmansjah Tjahja Prakasa; Muhammad Faisal (Undagi : Jurnal Ilmiah Jurusan Arsitektur Universitas Warmadewa, 2025)
Pengembangan fasilitas industri kreatif bagi para milenial, generasi muda, masyaraat umum  serta kolaborasi para pelaku untuk pelatihan, acara pameran, seni, festival dan pasar kreatif dari subsektor unggulan seperti dkv, aplikasi pengembang dan game, kuliner, seni pertunjukan, film, fotografi, musik, fashion dan kriya dengan pembangunan fasilitas industri kreatif untuk menyatukan para pelaku dan komunitas kreatif kota surabaya. Metode pengelompokkan dari faktor internal dan faktor eksternal untuk menghasilkan sebuah ide utama kelayakan berdasarkan pengelompokkan s.w.o.t dari hasil wawancara, jurnal, media massa serta aspek legal seperti RPJMD Kota Surabaya dan RTRW Kota Surabaya. Pembangunan fasilitas industri kreatif sebagai kolaborasi pelaku dan komunitas kreatif dari berbagai subsektor unggulan untuk meningkatkan produktivitas pelaku industri kreatif yang berdaya saing global dan memberikan kontribusi terhadap perekonomian kota surabaya.