Redesign Area Dermaga I dan II Pelabuhan Celukan Bawang Dengan Pendekatan Arsitektur Sustainable: Indonesia - I Gusti Ngurah Agung Aditya Putra; I Kadek Merta Wijaya; I Wayan Wirya Sastrawan; Ni Wayan Nurwarsih (Undagi : Jurnal Ilmiah Jurusan Arsitektur Universitas Warmadewa, 2025)
Pelabuhan adalah tempat yang terdiri atas daratan dan atau perairan dengan batas–batas tertentu sebagai tempat kapal untuk bersandar, naik dan turun penumpang, atau bongkar muat barang. Khususnya kabupaten Buleleng, dengan jumlah kunjungan pariwisata kian meningkat setiap tahunnya namun tidak dapat bermanfaat secara maksimal. Dengan jarak dan akses masuk ke pulau Bali terpusat di Bali Selatan menyebabkan kunjungan wisata lebih terpusat di kawasan Bali selatan dan sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan akomodasi. Salah satu solusi yang dapat diambil mengatasi permasalahan ini dengan menambah gerbang masuk ke pulau Bali melalui jalur laut dengan mengembangkan pelabuhan Celukan Bawang pada area dermaga I dan II sebagai pelabuhan pariwisata dengan memeberikan fasilitas yang lebih layak dengan menggunakan konsep sustainable untuk menciptakan bangunan ramah lingkungan, efisien dalam penggunaan sumber daya, serta memberikan manfaat jangka panjang bagi penghuni, pengguna, dan masyarakat. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif difokuskan pada permasalahan atas dasar fakta sehingga redesign pelabuhan ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan pariwisata di Bali Utara.