PERENCANAAN DAN PERANCANGAN PUSAT PROMOSI DAN PENGEMBANGAN KERAJINAN KERAMIK DI DESA KERRAMAS, GIANYARR: Indonesia - Putu Mahaditha; I Nyoman Nuri Arthana; Cokorda Istri Arina Cipta Utari (Undagi : Jurnal Ilmiah Jurusan Arsitektur Universitas Warmadewa, 2025)
Salah satu daerah penghasil kerajinan keramik di Bali adalah Desa Keramas, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar. Tetapi data dari Asosiasi Aneka Industri Keramik Indonesia (Asaki) mencatat banyaknya keramik import dari Cina yang merusak pasar sehingga kerajinan keramik lokal menjadi kalah saing. Hal ini menunjukkan adanya urgensi untuk meningkatkan daya saing keramik ini dengan pendekatan yang sesuai dengan konteks arsitektur dan dikemas menjadi wadah berupa fasilitas untuk kegiatan membuat keramik. Desa Keramas adalah sebuah desa yang terletak di Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, Bali. Desa ini dikenal sebagai salah satu penghasil kerajinan keramik di Bali, yang dimana masyarakatnya memiliki kemampuan dalam pengolahan tanah liat menjadi kerajinan keramik glasir. Oleh karena itu, lokasi yang akan dipilih berada di Desa Keramas, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, Bali. Dengan pendekatan budaya dan lingkungan, konsep dasar Sustainability Of serta tema Arsitektur Neo Venkular menciptakan bangunan yang tidak hanya menarik namun mampu dalam menfasilitasi segala kegiatan yang berkaitan dengan kerajinan keramik.