Perencanaan dan Perancangan Galeri Gangsing di Kecamatan Banjar, Buleleng: Bahasa Indonesia - Putu Ayu Shintya Devi; I Nyoman Nuri Arthana; Made Anggita Wahyudi Linggasani; Made Suryanatha Prabawa (Undagi : Jurnal Ilmiah Jurusan Arsitektur Universitas Warmadewa, 2025)
Permainan tradisional megangsing yang berasal dari Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng merupakan warisan budaya tak benda yang telah ditetapkan oleh KEMENDIKBUDRISTEK pada tahun 2021. Di tengah era digital yang semakin mendominasi, permainan tradisional yang mengutamakan interaksi langsung dan aktivitas fisik mulai tergeser. Tujuan dari perancangan fasilitas ini adalah untuk merancang Galeri Gangsing yang memfasilitasi berbagai kegiatan terkait dengan kegiatan bermain gangsing yang dapat mempromosikan budaya Megangsing. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, observasi, wawancara, mix method (kualitatif & kuantitatif), dan dokumentasi. Dengan pendekatan perancangan budaya, konsep dasar Harmony With Rotation dan didukung oleh tema arsitektur Art Deco menciptakan bangunan yang tidak hanya menarik namun mampu mengakomodasi segala kegiatan terkait budaya megangsing.