PENERAPAN ARSITEKTUR KONTEMPORER PADA PERENCANAAN DAN PERANCANGAN INTERACTIVE LANGUAGE CENTER BERBASIS KOMUNITAS DI KOTA DENPASAR: Bahasa Indonesia - Anak Agung Ngurah Parama Raspaki; I Gede Surya Darmawan; Putu Gede Wahyu Satya Nugraha; Agus Kurniawan (Undagi : Jurnal Ilmiah Jurusan Arsitektur Universitas Warmadewa, 2025)
Penelitian ini membahas urgensi dari Perencanaan dan Perancangan Interactive Language Center berbasis Komunitas di Denpasar, yang merupakan wilayah sentral dan signifikan terhadap perkembangan berbagai sektor kegiatan. Namun disisi yang sama terdapat masalah dalam konsentrasi kecakapan berbahasa yang merupakan modal penting dalam berkomunikasi ditengah perkembangan zaman dan masyarakat yang multikultural di Denpasar. Selain itu inklusifitas berbahasa dan berkomunikasi juga menjadi hal yang fundamental yang wajib diatasi untuk menjaga integrasi sosial di berbagai kalangan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang ruang edukasi pengembangan pengetahuan kebahasaan dengan memanfaatkan pendekatan interaktif dalam pengoprasiannya sebagai sarana publik yang terbuka untuk umum dan dapat merangkul berbagai kalangan / lapisan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui studi literatur, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain Language center dirancang dengan interactive dengan tema Kontemporer untuk menciptakan interaksi aktif civitas dalam belajar Bahasa. Language center juga berbasis komunitas agar dapat diperuntukkan public.