Analisis Pemilihan Tapak Terminal Tipe A di Kabupaten Sragen - Dwi Bagus Prihatmoko; Darmansjah Tjahja Prakasa; Benny Bintarjo Dwinugroho Hersanyo Darmansjah (Undagi : Jurnal Ilmiah Jurusan Arsitektur Universitas Warmadewa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lokasi tapak terbaik untuk pembangunan terminal tipe A di Kabupaten Sragen menggunakan metode analisis multi-kriteria. Tiga alternatif lokasi dilakukan analisa berdasarkan kesesuaian dengan Rencana Tata Ruang Wilayah, daya dukung lahan, dampak lalu lintas, perekonomian, aksesibilitas, serta faktor lingkungan lainnya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah skoring dan matriks kinerja digunakan untuk mengevaluasi setiap alternatif secara objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi Alternatif Tapak III yang terletak di Jalan Raya Ngawi-Solo menunjukkan skor tertinggi sebesar 95,4 dibandingkan dengan alternatif lainnya, yaitu 82,4 dan 88,3. Lokasi ini unggul dalam hal aksesibilitas yang optimal, stabilitas tanah yang tinggi, serta sesuai dengan tata guna lahan untuk pengembangan fasilitas transportasi sesuai standar nasional. Penelitian ini memberikan keterbaruan melalui penerapan pendekatan integratif dalam mengevaluasi berbagai kriteria mencakup aspek teknis, lingkungan, sosial-ekonomi sehingga menghasilkan metode evaluasi yang objektif dan terukur. Temuan ini menunjukkan pentingnya perencanaan lokasi lahan yang strategis dalam mendukung efisiensi jaringan transportasi regional dan nasional. Terminal Tipe A yang direncanakan dilokasi tapak ini diharapkan mampu meningkatkan konektivitas antarwilayah, mengurangi kemacetan serta mendukung pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sragen dan sekitarnya. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan lebih lanjut pada aspek integrasi terminal dengan sistem transportasi regional, serta analisis dampak sosial-ekonomi jangka panjang yang dapat memaksimalkan potensi kawasan sekitar sebagai pusat logistik dan distribusi