PERAN KEPUASAN KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA APARAT PENGAWAS INTERN PEMERINTAH (APIP) Studi pada Inspektorat Provinsi Bali - Anak Agung Gede Agung Gunapatra (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Jagaditha, 2017)
Program kerja yang telah disusun dengan baik dalam rangka merealisasikan visi dan misi organisasi serta mencapai tujuan organisasi akan sia-sia jika tidak didukung oleh kinerja pegawai yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP) di Inspektorat Provinsi Bali, penelitian ini menggunakan analisa Partial Least Square (PLS), Goodness of Fit (GoF) merupakan pengukuran ketepatan model secara keseluruhan (global), pengukuran outer model dan pengukuran inner model.Kepemimpinan berpengaruh positif sebesar 0,30 dan signifikan 2,78 terhadap kepuasan kerja. kepemimpinan berpengaruh positif sebesar 0,30 dan tidak signifikan 0,40 terhadap kinerja. kepuasan kerja berpengaruh positif sebesar 0,40 dan signifikan 4,67 terhadap kinerja. Lingkungan kerja berpengaruh positif sebesar 0,43 dan signifikan 4,07 terhadap kepuasan kerja. Lingkungan kerja berpengaruh positif sebesar 0,07 dan tidak signifikan 0,71 terhadap kinerja. Kepuasan kerja mampu memediasi sempurna sebesar 0,341 pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja. Kepuasan kerja mampu memediasi sempurna sebesar 0,463 pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja