ANALISIS TINGKAT KESEHATAN LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DITINJAU DENGAN METODE CAPITAL, ASSETS, MANAGEMENT, EARNING DAN LIQUIDITY (Studi Kasus Pada LPD Di Kecamatan Kuta) - I Ketut Puja Wirya Sanjaya; Putu Eka Diana Angga Dana (KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi, 2018)
Abstrak Lembaga Perkreditan Desa (LPD) merupakan lembaga keuangan milik desa pekraman yang telah berkembang, memberikan manfaat sosial, ekonomi dan budaya kepada warganya, sehingga perlu dibina, ditingkatkan kinerjanya dan dilestarikan keberadaannya. Adapun perumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana tingkat kesehatan Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Adat Kuta di Kecamatan Kuta ditinjau dengan metode CAMEL (Capital, Asset, Management, Earning, dan Liquidity)?" Teknik analisis data yang digunakan berdasarkan Peraturan Gubernur Bali Tanggal 7 Maret 2013 No. 11 Tahun 2013 Tentang Tata Cara Penilaian Kesehatan LPD dengan metode yang digunakan adalah CAMEL (Capital, Asset, Earning, Management, Liquidity). Hasil penelitian dikategorikan sehat dengan nilai CAMEL sebesar 97,05. Rasio permodalan sebesar 13,28%, KAP sebesar 2,67%, CPRR sebesar 105%, Manajemen sebesar 93, ROA sebesar 4,27%, BOPO sebesar 72,5%, alat likuid sebesar 12,74% dan LDR sebesar 93,48%. Kata kunci: Capital, Assets, Management, Earning, Liquidity