PENGELOLAAN KEUANGAN, KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN STRATEGI PEMASARAN DALAM MENGUKUR KINERJA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) - Ni Made Suindari; Ni Made Rai Juniariani (KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi, 2020)
Abstract To produce good performance, UMKM entrepreneurs must know how to manage their business finances. UMKM with good performance will have high competitiveness. To realize this, quality human resources are needed. In addition, in order to be able to develop SMEs, they are required to be creative and innovative in developing effective marketing strategies in order to produce good business performance. A UMKM will be difficult to develop if its business actors do not know how to market an effective product. This research aims to explore the effects of financial management, human resource competencies and marketing strategies on UMKM performance. This research uses 99 samples, namely the trade sector UMKMs that are included in the Denpasar Cooperative SMEs. Determination of the sample using the Slovin formula and the sampling technique used is simple random sampling. Data collection techniques were carried out by distributing questionnaires to the survey method. To answer the research hypothesis using analytical tools, namely multiple linear regression. The results showed that financial management, human resource competencies and marketing strategies had a positive effect on MSME performance. Keywords: Financial management, human resources competence, marketing strategies, UMKM performance Abstrak Untuk menghasilkan kinerja yang baik pelaku UMKM harus tahu bagaimana cara mengelola keuangan usahanya. UMKM dengan kinerja yang baik akan memiliki daya saing yang tinggi. Untuk mewujudkan hal itu dibutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas. Selain itu, agar mampu berkembang pelaku UMKM dituntut untuk kreatif dan inovatif dalam menyusun strategi pemasaran yang efektif agar menghasilkan kinerja usaha yang bagus. Sebuah UMKM akan sulit berkembang jika pelaku usahanya tidak mengetahui bagaimana cara memasarkan suatu produk yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengaruh pengelolaan keuangan, kompetensi sumber daya manusia dan strategi pemasaran pada kinerja UMKM. Penelitian ini menggunakan 99 sampel yaitu UMKM sektor perdagangan yang termasuk dalam UMKM binaan Koperasi Kota Denpasar. Penentuan sampel menggunakan rumus slovin dan teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan metode survei. Untuk menjawab hipotesis penelitian menggunakan alat analisis yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan, kompetensi sumber daya manusia dan strategi pemasaran berpengaruh positif pada kinerja UMKM. Kata Kunci: Pengelolaan keuangan, kompetensi sumber daya manusia, strategi pemasaran, kinerja UMKM