PENGARUH PEMAHAMAN AKUNTANSI, PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Ni Luh Wayan Tiya Lestari; Ni Nyoman Sri Rahayu Trisna Dewi (KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi, 2020)
This research aims to test the influence of understanding of accounting, the accounting information system utilization, and internal control systems on the quality of finansial statement. The grand theory used in this research is decision-usefulness theory. The population in this research were all employees at the Regional Financial and Asset Management Agency (BPKAD) of Badung. This research uses non-probability sampling technique that is purposive sampling with the respondents totaled 60 people. The data used were the primary data. The data were collected through questionnaire. The data were analyzed using the multiple linear regression analysis assisted with the SPSS 20 software for windows. The result of this research indicated that the influence of understanding of accounting, the accounting information system utilization, and internal control systems have a partial and simultaneous effect on the quality of finansial statement. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman akuntansi, pemanfaatan sistem informasi akuntansi, dan sistem pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan. Grand theory yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kegunaan-keputusan (decision-usefulness theory). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Badung. Penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling yaitu purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 60 orang. Data yang digunakan adalah data primer. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan software SPSS 20 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman akuntansi, pemanfaatan sistem informasi akuntansi, dan sistem pengendalian intern berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kualitas laporan keuangan.