ANALISIS KOMPETENSI DAN PEMAHAMAN TFRAUD DALAM MENDETEKSI FRAUD PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM - Ni Wayan Alit Erlina Wati; Arie Indraswarawati; Trisna Windika P (KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kompetensi dan pemahaman fraud yang dimiliki oleh pengawas , pimpinan dan manajer dalam mendeteksi fraud yang terjadi pada koperasi simpan pinjam di Kecamatan Denpasar Timur sudah memadai atau tidak. Populasi dalam penelitian ini adalah pengawas dan pengurus koperasi simpan pinjam di wilayah Denpasar Timur yang masih aktif beroperasi. Penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling, yang memenuhi kriteria sampel 61 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengujian data dengan validitas dan reliabilitas, analisis data menggunakan metode kelas interval. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi yang dimiliki manajer, ketua dan pengawas dilihat dari pengetahuan akuntansi sudah memadai dengan nilai rata-rata 3,98, ditinjau dari sikap yang dimiliki dengan skor 4,45 dalam kategori sangat memadai yang menjunjung tinggi nilai-nilai pancasila, keterampilan yang dimiliki sangat memadai dengan skor 4.22. Pemahaman tentang fraud dari manajer, ketua dan pengawasdengan skor rata-rata 3,83 dalam katagori memadai dan kemampuan dalam mendeteksi fraud yang dimilikisecara rata-rata sebesar 4,44 dalam katagori sangat memadai.