FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TAX AVOIDANCE DENGAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Alya Zulfa Cahyani; Syahril Djaddang; Mombang Sihite (KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Thin Capitalization, Intensitas Modal, dan Kompensasi Rugi Fiskal terhadap Penghindaran Pajak dan untuk menguji Kepemilikan Institusional dalam memoderasi pengaruh Thin Capitalization terhadap Penghindaran Pajak pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017- Periode 2019. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 20 perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan data penelitian menggunakan data sekunder. Analisis data menggunakan analisis regresi moderasi dengan software SPSS 25.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Thin Capitalization tidak berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak, sedangkan Intensitas Modal dan Kompensasi Rugi Fiskal berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak dan Kepemilikan Institusional tidak dapat memoderasi Thin Capitalization terhadap Penghindaran Pajak.