FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020-2023 - Yuria Mendra; Putu Wenny Saitri (KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi, 2025)
Corporate Social Responsibility merupakan tindakan dalam bisnis yang dimana suatu perusahaan wajib melakukan tanggung jawab sosial. Corporate Social Responsibility adalah aspek krusial perusahaan untuk melakukan tanggung jawab terhadap lingkungan serta masyarakat, sehingga menjadi gagasan yang mengakibatkan perusahaan tidak lagi dihadapkan pada tanggung jawab perusahaan yang fokus pada single bottom line, yaitu nilai perusahaan (corporate value) namun tanggung jawab perusahaan juga wajib fokus di triple bottom lines yaitu mementingkan persoalan sosial serta lingkungan, bukan menjadi entitas yang mementingkan dirinya sendiri melainkan sebuah entitas yang wajib melakukan adaptasi budaya dengan lingkungan sosialnya sesuai dengan prinsip. Praktik corporate social responsibility menerima perhatian yang relatif besar, yang berarti terdapat faktor yang mempengaruhi corporate social responsibility. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh return on asset, likuiditas, leverage, ukuran perusahaan dan ukuran dewan komisaris terhadap pengungkapan corporate social responsibility pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI Tahun 2020-2023. Populasi penelitian adalah perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI Tahun 2020-2023. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 25 perusahaan sektor industri barang konsumsi yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah multiple regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa return on asset, likuiditas, leverage, ukuran perusahaan dan ukuran dewan komisaris berpengaruh positif terhadap pengungkapan corporate social responsibility. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan variabel lain yang secara teori yang mempunyai pengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility seperti kepemilikan manajemen, tipe industri, good corporate government, dan lain-lain.