Efek Pemberian Virgin Coconut Oil (Cocos nucifera) terhadap Dislipidemia pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Galur Wistar yang Diberi Diet Tinggi Kolesterol - Augus Venty; I Gusti Made Aman; Wimpie Pangkahila (WMJ (Warmadewa Medical Journal), 2016)
Dislipidemia adalah kelainan metabolisme lipid yang ditandai peningkatan kolesterol total, kolesterol LDL, trigliserida diatas nilai normal serta penurunan kolesterol HDL di dalam darah. Virgin coconut oil (VCO) mengandung 92% lemak jenuh sehingga dikaitkan dengan peningkatan resiko penyakit kardiovaskular. Tidak semua asam lemak jenuh buruk bagi kesehatan. VCO terdiri dari medium chain triglycerides (MCT) dan komponen polifenol bekerja secara sinergis dalam mencegah dislipidemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegunaan VCO sebagai alternatif untuk mencegah dislipidemia pada tikus putih jantan galur wistar yang diberi diet tinggi kolesterol. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental murni dengan randomized post-test only control group design menggunakan 36 ekor tikus putih jantan. Semua sampel diberikan diet tinggi kolesterol, lalu dibagi menjadi 2 kelompok secara random yaitu kelompok kontrol yang diberikan plasebo berupa akuades sebanyak 0,8 ml/ hari dan kelompok perlakuan yang diberikan VCO sebanyak 0,8 ml/ 200 gram berat badan/ hari selama 28 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rerata kolesterol total kelompok perlakuan lebih rendah dari kelompok kontrol (113,49±4,31 mg/dl vs 222,61±6,41 mg/dl) (p<0,05). Rerata trigliserida kelompok perlakuan lebih rendah dari kelompok kontrol (91,46±5,56 mg/dl vs 153,51±5,40 mg/dl) (p<0,05). Rerata kolesterol LDL kelompok perlakuan lebih rendah dari kelompok kontrol (37,94±3,32 mg/dl vs 71,25±2,76  mg/dl) (p<0,05). Rerata kolesterol HDL kolesterol total kelompok perlakuan lebih tinggi dari kelompok kontrol (41,62±1,58 mg/dl vs 25,02±2,59 mg/dl) (p<0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa virgin coconut oil mencegah dislipidemia pada tikus jantan galur wistar yang diberi diet tinggi kolesterol.Kata Kunci: virgin coconut oil, profil lipid, dislipidemia. [The Effect of Virgin Coconut Oil (Cocos nucifera) to Dyslipidemia in Male Wistar Rats (Rattus norvegicus) Fed with High Cholesterol Diet].Dyslipidemia is a lipid metabolism disorder followed by high total cholesterol level, high LDL cholesterol level, high tryglyceride level and low HDL cholesterol level. Virgin coconut oil (VCO) contains 92% saturated fat that is associated with an increased risk of cardiovascular disease. Not all saturated fatty acids are bad for health. VCO consist of medium chain triglycerides (MCTs) and polyphenol components that work synergistically in preventing dyslipidemia. This research was aimed to determine the usefulness of VCO as an alternative to prevent dyslipidemia in male wistar rats fed with high cholesterol diet. This study was a true experimental research with randomized post-test only control group design using 36 male rats. All samples were given a high cholesterol diet and were divided into 2 groups randomly: a control group were given a placebo (distilled water) 0,8 ml/ day and a treatment group were given VCO 0,8 ml/ 200gram weight/ day for 28 days. The results showed that the treatment group had a significantly lower total cholesterol levels compared to the control group (113,49±4,31 mg/dl vs 222,61±6,41 mg/dl) (p<0,05). The treatment group had a significantly lower triglycerides levels compared to the control group (91,46±5,56 mg/dl vs 153,51±5,40 mg/dl) (p<0,05). The treatment group had a significantly lower LDL cholesterol levels compared to the control group (37,94±3,32 mg/dl vs 71,25±2,76  mg/dl) (p<0,05). The treatment group had a significantly higher HDL cholesterol levels compared to the control group (41,62±1,58 mg/dl vs 25,02±2,59 mg/dl) (p<0,05). This research concluded that virgin coconut oil was proved in preventing dyslipidemia in male wistar rats fed with high cholesterol diet.Keywords: virgin coconut oil, lipid profile, dyslipidemia.