Risiko Kandidiasis Serviks pada Wanita Usia Subur Akseptor Kontrasepsi Hormonal - Ni Wayan Armerinayanti; Desak Putu Oki Lestari (WMJ (Warmadewa Medical Journal), 2018)
Abstrak Kontrasepsi Hormonal merupakan salah satu metode kontrasepsi yang paling diminati oleh Wanita Usia Subur (WUS) di Indonesia termasuk di Bali. Dewasa ini mulai timbul pro dan kontra mengenai penggunaan kontrasepsi hormonal terkait berbagai efek samping yang ditimbulkan, salah satunya dikatakan berkaitan dengan kandidiasis serviks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui risiko kandidiasis serviks pada WUS akseptor kontrasepsi hormonal. Penelitian ini menggunakan rancangan case control yang disarangkan pada penelitian pap smear (nested case control). Kemudian akan dibandingkan seberapa besar efek paparan kontrasepsi hormonal antara kelompok kasus (kandidiasis serviks) dengan kelompok kontrol (non kandidiasis serviks) secara deskriptif analitik melalui uji statistik chi-square dengan p