("Pressure Drops" dan Kecepatan Minimum "Spouting" dalam Alat Pengering "Spouted Bed") - Alamsyah, Rizal (Warta Industri Hasil Pertanian, 1991)
Studi ini dirancang untuk membuat suatu hubungan antara "Pressure drop" dan kecepatan aliran udara dalam suatu proses pengeringan dengan menggunakan spouted bed dryer. Percobaan dilakukan dengan mengggunakan "Coloumn" penuh berdiameter 0,27 m dan menggunakan bahan jagung pipil dan "celcon". Percobaan dilakukan dengan berbagai ketinggian tumpukan yaitu 35 cm, 40 cm, 43 cm, dan 57 cm dan suhu udara 24 derajat celcius, 35 derajat celcius, dan 40 derajat celcius. Hasil Percobaan disajikan dalam bentuk kurva hubungan antara pressure drop" (kpa)dan kecepatan aliran udara "superficial" (m/s). Secara umum kurva yang dihasilkan dalam percobaan dengan menggunakan "coloumn" penuh ternyata mempunyai pola yang serupa dengan kurva berdasarkan percobaan dengan menggunakan setengah "coloumn".