Pemberian Tepung Kulit Ari Biji Kedelai Terfermentasi Terhadap Produksi Karkas Ayam Kampung Super Umur 10 Minggu - Robertus Maras; Yan Tonga; Ni Ketut Etty Suwitari (GEMA AGRO, 2023)
Kesadaran masyarakat akan pentingnya nilai gizi dari makanan yang dikonsumsi semakin meningkat seiring dengan meningkatnya tingkat pendidikan, kesadaran masyarakat akan kualitas hidup serta, pentingnya mengkonsumsi makanan yang sehat dan bergizi. Salah satu bahan pakan alternatif yang cukup besar potensinya dan dapat digunakan adalah kulit ari biji kedelai. Kulit ari biji kedelai merupakan limbah industri hasil pembuatan tempe atau tahu yang diperoleh setelah melalui proses perebusan dan perendaman kacang kedelai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kulit ari biji kedelai terfermentasi dalam ransum terhadap kinerja persentase karkas ayam kampung super umur 10 minggu dan untuk mengetahui pada level berapa pemberian tepung kulit ari biji kedelai terfermentasi dalam ransum memberikan hasil terbaik pada kinerja persentase karkas ayam kampung super umur 10 minggu. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang di coba adalah R0 = Ransum tanpa tambahan tepung kulit biji ari kedelai terfermentasi sebagai kontrol, R1 = Ransum mengandung 7,5% tepung kulit ari biji kedelai terfermentasi, R2 = Ransum mengandung 15% tepung kulit ari biji kedelai terfermentasi, R3 = Ransum mengandung 22,5% tepung kulit ari biji kedelai terfermentasi, R4 = Ransum mengandung 30% tepung kulit ari biji kedelai terfermentasi. Setiap ulangan (unit percobaan) menggunakan 5 ekor ayam kampung super, sehingga jumlah ayam kampung super yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 75 ekor. Pemberian tepung kulit ari biji kedelai terfermentasi dalam ransum ayam kampung berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap produksi karkas ayam kampung super umur 10 minggu. Level yang optimal penambahan tepung kulit ari biji kedelai terfermentasi dalam ransum ayam kampung super yang optimal adalah 15%.