Pengaruh Pemberian Tepung Kulit Nanas Terfermentasi Terhadap Recahan Karkas Ayam Kampung Super Umur 10 Minggu - Silvester Nandus; I Nyoman Kaca; Ni Ketut Etty Suwitari (GEMA AGRO, 2024)
Abstrak Ayam kampung super merupakan salah satu komodite sumber penghasil daging yang semakin banyak dikembangkan. Untuk mencapai produktivitas ini harus di dukung oleh pakan yang berkualitas salah satunya memanfaatkan limbah kulit nanas terfermentasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit nanas terfermentasi terhadap recahan karkas ayam kampung super umur 3-10 minggu. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan yaitu N0 = Ransum tanpa kandungan tepung kulit nanas terfermentas, N1 = Ransum mengandung 5% tepung kulit nanas terfermentasi, N2 = Ransum mengandung 10% tepung kulit nanas terfermentasi, N3 = Ransum mengandung 15% tepung kulit nanas terfermentasi, N4 = Ransum mengandung 20% tepung kulit nanas terfermentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terjadi pengaruh yang signifikan (p>0,05) dengan penambahan kulit nanas terfermentasi dalam ransum terhadap recahan karkas ayam kampung super 10 minggu. Perlakuan N1 memiliki nilai rataan yang paling tinggi tetapi tidak berbeda nyata dibandingkan N0, N2, N3, dan N4 pada variabel yang di amati yaitu berat berat karkas, berat dada, berat paha, berat sayap kecuali berat punggung pada perlakuan N2. Pemberian tepung kulit nanas terfermentasi pada level 5% menunjukan hasil rataan yang paling baik terhadap recahan karkas ayam kampung super umur 10 minggu. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pemberian tepung kulit nanas terfermentasi dalam ransum berpengaruh tidak nyata, terhadap recahan karkas ( berat karkas, berat dada, berat paha, berat sayap dan berat punggung) ayam kampung super 10 minggu.