TEKNOLOGI PENGOLAHAN PEDETAN IKAN LEMURU UNTUK MENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA PERANCAK DAN MELAYA - Ni Made Ayu Suardani S; I Putu Candra (WICAKSANA: Jurnal Lingkungan dan Pembangunan, 2018)
Kegiatan Pengabdian Pangan Tradisional Pedetan Ikan Lemuru dilaksanakan pada dua mitra, yaitu Kelompok Mina Sari Pertiwi di Dusun Perancak Desa Perancak Kecamatan Jembrana, Kabupaten Jembrana dan Kelompok Dahlia di Dusun Melaya Pantai Desa Melaya Kecamatan Melaya, Kabupaten Jembrana. Pedetan ikan lemuru sudah diproduksi dan dipasarkan oleh mitra, namun belum intensif, dan mitra ingin meningkatkan kuantitas dan kualitasnya. Mitra tidak memiliki pengetahuan dalam bidang kewirausahaan, sehingga mengalami hambatan dalam pengelolaan produksi dan pemasaran serta belum memiliki ijin dari Dinas Perijinan. Solusi yang dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi mitra adalah : Memberikan pengetahuan teknologi tepat guna dalam pengolahan pedetan ikan lemuru; memberikan pengetahuan cara pengolahan yang baik, sanitasi dan higiene pengolahan, pengemasan dan pelabelan produk, pemasaran yang lebih luas, kewirausahaan dan manajemen usaha; memberikan pengetahuan pembukuan yang tertata dengan baik; memberikan pengetahuan mengenai cara untuk mendapatkan Ijin Produksi dari Dinas Perijinan; dan memberikan bantuan peralatan dan modal usaha. Target luaran yaitu teknologi tepat guna pengolahan pangan tradisional pedetan ikan lemuru; omzet kedua mitra meningkat; keterampilan dan pengetahuan mitra meningkat, kualitas dan kuantitas produk meningkat; serta produk memiliki ijin PIRT. Kata Kunci : Pedetan ikan lemuru, Teknologi tepat guna