PREDIKSI CORPORATE GOVERNANCE DALAM PENGUNGKAPAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI PT BURSA EFEK INDONESIA - Putu Dian Pradnyanitasari (WICAKSANA: Jurnal Lingkungan dan Pembangunan, 2018)
Corporate Governance dapat membantu terciptanya hubungan yang kondusif dan bertanggungjawab antara setiap elemen perusahaan antara dewan komisaris, dewan direksi, dan para pemegang saham dalam rangka meningkatkan kinerja perusahaan. Hubungan antara setiap elemen tersebut dapat membuat dewan komisaris untuk memastikan bahwa manajemen dapat bekerja untuk kepentingan pemegang saham dan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Apakah corporate governance berhubungan positif dengan kinerja keuangan perusahan? dan 2) Apakah corporate governance dapat digunakan untuk meningkatkan akurasi model prediksi kinerja keuangan perusahaan? Sampel yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di PT Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2017. Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 35 perusahaan yang dijadikan sampel. Data dianalisis dengan menggunakan analisis faktor. Sebelum melakukan pengujian terhadap hipotesis dilakukan analisis data dengan mengunakan statistik deskriptif dan melakukan proses winsorized mean pada data yang oultier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel corporate governance ternyata tidak memiliki hubungan positif dengan kinerja keuangan perusahaan dan tidak mampu meningkatkan akurasi model prediksi kinerja keuangan perusahaan. Kata kunci: Corporate Governance, kinerja perusahaan, laporan keuangan