EPIDEMIOLOGI DAN PENCEGAHAN TRANSMISI VIRUS DENGUE - Ni Wayan Widhidewi (WICAKSANA: Jurnal Lingkungan dan Pembangunan, 2019)
Virus Dengue/Dengue virus (DENV) merupakan virus yang termasuk dalam famili Flaviviridae, genus Flavivirus. Vektor primer untuk DENV adalah nyamuk Aedes aegypti dan vektor sekundernya Aedes albopictus. DENV diperkirakan menyebabkan 25-100 juta infeksi dan 250.000 kasus demam berdarah dengue (DBD)/sindrom syok dengue (SSD) per tahun di seluruh dunia. Saat ini insiden global DBD/SSD meningkat lebih dari 500 kali, dengan lebih dari 100 negara mengalami wabah dengue. Indonesia merupakan salah satu negara endemis dengue terbesar, dengan populasi 251 juta individu. Terdapat 3 kategori intervensi utama untuk kontrol DENV yaitu intervensi biologis, kimia serta fisik. Tiap kategori intervensi memiliki keunggulan dan kelemahan tersendiri. Vaksinasi terhadap DENV menunjukkan efektifitas yang kurang memuaskan.