Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia Pada Universitas Warmadewa Dalam Rangka Penguatan Daya Saing Perguruan Tinggi di Masa Depan - Ida Bagus Agung Dharmanegara (WICAKSANA: Jurnal Lingkungan dan Pembangunan, 2019)
Beberapa tahun terakhir telah terjadi pergeseran yang sangat penting dan fundamental pada ilmu pengetahuan, pendidikan, dan tehnologi. Revolusi industri 4.0. telah menjadi tanda alarm bagi perguruan tinggi yang berusaha meningkatkan daya saingnya. Hal ini menjadi tantangan tersendiri karena fokus dari pendidikan tinggi sebelumnya telah bergeser dari input kepada output, dengan fokus pada mahasiswa dapat menguasai bagaimana menciptakan hasil sebelum bergerak ke konten pembelajaran yang lebih tinggi. Tetapi perlu diketahui bahwa sebuah perguruan tinggi terdiri tidak hanya dari mahasiswa selaku pelanggan utamanya, maupun dosen selaku ujung tombak dari tri dharma perguruan tinggi. Organisasi perguruan tinggi perlu untuk lebih memperhatikan pengelolaan sumber daya manusia secara keseluruhan. Artikel ini bertujuan untuk menawarkan gagasan penting terkait dengan pengelolaan sumber daya manusia di perguruan tinggi dengan lebih spesifik adalah bagi Universitas Warmadewa sebagai salah satu universitas terbesar di Bali. Kata Kunci: Pengembangan Sumber Daya Manusia, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Penguatan Daya Saing,