PATOGENESIS INFEKSI CRYPTOSPORIDIUM - Putu Indah Budi Apsari (WICAKSANA: Jurnal Lingkungan dan Pembangunan, 2020)
Cryptosporidium adalah protozoa usus yang dipublikasi pertama kali di Johns Hopkins School of Medicine sebagai penyebab Cryptosporidiosis pada tahun 1976. Beberapa aspek biologi dan interaksi alamiah Cryptosporidium dengan host masih belum jelas. Penggunaan metode molekuler sangat membantu pemahaman kita tentang biologi dan epidemiologi spesies Cryptosporidium. Hal ini termasuk peningkatan pengetahuan tentang struktur spesies dan genetik dalam populasi Cryptosporidium, peran dari berbagai rute transmisi dalam epidemiologi Cryptosporidiosis, serta penentuan genetika parasit dalam patogenesis dan presentasi klinis. Review ini bertujuan membedah aspek yang berpengaruh terhadap pathogenesis infeksi Cryptosporidium