A Mini Review: Efek Farmakologi Andrographis Paniculata (Sambiloto) - Putu Nita Cahyawati (WICAKSANA: Jurnal Lingkungan dan Pembangunan, 2021)
Andrographis paniculata (A. paniculata) atau sambiloto merupakan salah satu tanaman herbal yang pemanfaatannya cukup luas di masyarakat. Tumbuhan ini tumbuh baik di wilayah Asia Tenggara dan dilaporkan memiliki berbagai efek farmakologi bagi kesehatan. A. paniculata diketahui memiliki efek antikanker, antibakteri, analgetik, antidiabetik dan menurunkan tekanan darah. Akan tetapi, semua hasil penelitian ini masih terbatas pada pengujian pada hewan coba dan belum ada uji klinis yang memadai pada manusia. Data efek tanaman ini pada kesehatan reproduksi juga menunjukkan bahwa tanaman ini dapat mengganggu proses spermatogenesis sehingga dapat mengganggu kesuburan.