PEMBERDAYAAN KADER DASAWISMA DALAM PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DENGAN METODE KERANJANG TAKAKURA - Ni Made Hegard Sukmawati (Scopus ID: 57189732715); Anny Eka Pratiwi; DAP Ratna Juwita (WICAKSANA: Jurnal Lingkungan dan Pembangunan, 2022)
Kesehatan dan sampah merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan. Sampah identik dengan sesuatu yang kotor dan berbau busuk. Penumpukan sampah dapat menimbulkan pencemaran air dan tanah, serta menimbulkan masalah sanitasi lainnya. Sanitasi buruk merupakan media yang tepat bagi perkembangbiakan pathogen maupun vektornya sehingga berpotensi menjadi sumber munculnya kejadian penyakit menular. Partisipasi masyarakat merupakan salah satu faktor penting dalam memecahkan permasalahan sampah, karena keberhasilan dalam pengelolaan sampah terletak pada kontribusi partisipasi masyarakatnya. Sebual merupakan sebuah banjar yang berada di wilayah Kecamatan Jembrana, Kabupaten Jembrana, Bali. Banjar Sebual berlokasi di perbatasan kota kabupaten dan dilewati oleh jalan provinsi. Masyarakat di wilayah ini masih mengelola sampah dengan cara penimbunan di pekarangan, pembakaran, dan bahkan diantaranya melakukan pembuangan sampah ke sungai. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai kesehatan lingkungan dan memberikan pembekalan mengenai teknik pengolahan sampah rumah tangga dengan metode sederhana, yaitu komposting Takakura. Metode pelaksanaan kegiatan ini terbagi menjadi tiga tahap, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan meliputi pemaparan materi melalui presentasi, penayangan video peraga, dan demonstrasi langsung pengolahan sampah rumah tangga dengan komposting Takakura. Rancangan evaluasi kegiatan meliputi evaluasi kehadiran, partisipasi aktif kader, membandingkan pengetahuan dan kemampuan kader dalam pengelolaan sampah melalui pre-test dan post-test, serta evaluasi kepuasan kader terhadap keberlanjutan program. Program PKM ini telah berjalan dengan lancar dan peserta telah memiliki pengetahuan yang cukup untuk melakukan pengolahan sampah rumah tangga dengan metode komposting keranjang Takakura. Hasil evaluasi terhadap pengetahuan peserta menunjukkan kenaikan skor pengetahuan dari rerata 27.5 (pre-test) dan terjadi kenaikan skor rerata menjadi 90.0 (post test). Evaluasi terhadap kepuasan peserta terhadap keberlangsungan program dilakukan secara kualitatif melalui dialog dan secara umum peserta menyatakan puas dengan kegiatan ini dan menyatakan telah memberikan pengetahuan baru bagi peserta.