EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DALAM UPAYA PENERAPAN COMMUNITY ORIENTED MEDICAL EDUCATION DI DESA PUHU, GIANYAR - Putu Nita Cahyawati (Scopus ID: 57203956416); I Made Adi Putra Wiguna (WICAKSANA: Jurnal Lingkungan dan Pembangunan, 2022)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan salah satu upaya untuk mempertahankan kesehatan diri dan keluarga. Tujuan kegiatan pendampingan ini adalah untuk memberikan edukasi dan informasi kepada keluarga angkat mengenai perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan keluarga serta pentingnya menerapkan protokol kesehatan di masa pandemi Covid-19 ini. Kegiatan dilaksanakan secara langsung melalui kunjungan lapangan dan secara online dengan melibatkan 6 anggota keluarga angkat. Indikator keberhasilan program dinilai berdasarkan dua parameter yaitu: pelaksanakan program edukasi secara langsung dan peningkatan hasil posttest dibandingkan dengan pretest. Penilaian pelaksanaan program dikelompokkan menjadi 3 kategori yaitu: â€œKurangâ€ bila tidak ada indikator keberhasilan yang tercapai; â€œCukupâ€ bila satu indikator tercapai; dan â€œBaikâ€ bila dua indikator tercapai. Hasil kegiatan ini menemukan bahwa terdapat peningkatan nilai postest dibandingkan nilai pretest. Kegiatan juga telah dilakukan secara langsung dan memperoleh respon positif dari keluarga angkat. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa program memenuhi indikator yang diharapkan dan termasuk dalam kategori â€œBaikâ€ karena sudah dilaksanakan secara langsung dan terdapat peningkatan hasil posttest. Walaupun demikian, perilaku hidup bersih dan sehat memerlukan kesadaran diri dari setiap anggota keluarga terutama orang tua sebagai role model bagi anak-anaknya. Perilaku ini juga perlu dilakukan secara konsisten agar mampu mendapatkan hasil yang positif khususnya bagi kesehatan individu dan keluarga.