MALARIA PADA WISATAWAN HAMIL - Putu Indah Budi Apsari; Luh Listya Wahyuni; Ni Wayan Winianti (WICAKSANA: Jurnal Lingkungan dan Pembangunan, 2023)
Malaria merupakan infeksi parasit protozoa yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Anopheles, negeri dengan endemic malaria di 91 negara dan wilayah, menempatkan setengah populasi dunia dalam risiko. Menurut World Health Organization (WHO), pada tahun 2018 diperkirakan ada 228 juta kasus klinis episode dan 405.000 kematian. Di daerah endemis malaria, populasi yang paling rentan adalah anak-anak dan wanita hamil. Secara global, diperkirakan 125 juta wanita hamil berisiko terkena infeksi malaria setiap tahunnya. Dibandingkan dengan wanita tidak hamil, malaria dalam kehamilan (MIP) seringkali terjadi lebih parah, dengan peningkatan risiko komplikasi, termasuk risiko pada janin. Tujuan review artikel ini adalah untuk mengingkatkan pemahaman mengenai malaria dalam kehamilan terutama yang terjadi pada wisatawan. Metode yang digunakan adalah literature review.