Asupan Sayur dan Buah dengan Variasi Warnanya pada Siswa SD Insan Permata Malang - Rizkyana, Okky; Nugroho, Fajar Ari; Anggraeny, Olivia (Indonesian Journal of Human Nutrition, 2017)
AbstrakCapaian konsumsi sayur dan buah masih menjadi masalah yang disoroti di Indonesia. Penyajian variasi warna sayur dan buah di sekolah yang memiliki fasilitas penyediaan makan pada anak merupakan salah satu cara untuk meningkatkan asupan sayur dan buah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan asupan sayur dan buah berdasarkan variasi warnanya pada siswa SD Insan Permata Kota Malang. Penelitian ini menggunakan desain pra experimental dengan metode purposive sampling. Jumlah sampel 45 orang yang dibagi dalam 3 kelompok, masingâ€“masing berjumlah 15 orang, setiap kelompok mendapatkan sayur dan buah satu warna, dua variasi warna, dan tiga variasi warna yang berbeda pada 6 hari yang tidak berurutan. Hasil berdasarkan uji statistik yang dilakukan pada setiap kelompok menunjukkan bahwa terdapat perbedaan asupan sayur pada penyajian satu warna (kembang kol) dan tiga variasi warna (wortel, brokoli, kembang kol) (p=0,036). Hasil berbeda ditemukan apabila dilakukan uji pada setiap perlakuan, tidak terdapat perbedaan asupan sayur (p=0,622) dan asupan buah (p=0,368) antar perlakuan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan asupan sayur dan buah pada penyajian satu warna, dua variasi warna, dan tiga variasi warna.Kata kunci: Asupan, Anak, Buah, Sayur, WarnaÂ AbstractVegetable and fruit consumption remains a highlighted issue in Indonesia. Presenting variations of vegetable and fruit colors in schools that have meal provision facilities is one way to increase vegetable and fruit intake. The purpose of this research is to know the difference of vegetable and fruit intake based on color variation on the students of Insan Permata Elementary School Malang. This research used pre experimental design with purposive sampling method. A sample size of 45 students was divided into 3 groups, each of which amounted to 15 students. Each group received one color of vegetable and fruit, two color variations, and three different color variations on 6 non-consecutive days. The statistical test results conducted on each group showed vegetable intake differences in one color presentation (cauliflower) and three color variations (carrot, broccoli, cauliflower) (p = 0.036). Different results were found when tests were conducted on each treatment, but there was no difference of vegetable intake (p=0.622) and fruit intake (p=0.368) between treatments. This research concludes that there is no difference of vegetable and fruit intake on one color presentation, two color variations, and three color variations.Keywords: intake, children, fruit, vegetables, color