Pemberdayaan UMKM Usaha Kuliner pada Masa Pandemi Covid-19 di Desa Cempaga Kabupaten Bangli - Agus Darma Yoga Pratama (Linguistic Community Services Journal, 2022)
Desa Cempaga Kabupaten Bangli mempunyai beragam potensi yang dapat dikembangkan untuk menghasilkan produk berupa barang ataupun jasa, seperti: anyaman, lukisan, kuliner, dan bahkan kopi. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) berupa coffee shop atau tempat makan dengan desain kekinian menjadi salah satu usaha yang cukup diminati oleh masyarakat, termasuk 2 (dua) UMKM mitra yang terlibat, yaitu Dijumah Cafe & Art Space dan Warung Soka. Beberapa masalah yang dihadapi oleh mitra di antaranya adalah kurangnya konten promosi yang menarik dan efektif serta kurangnya pelatihan kemampuan Bahasa Inggris dalam pembuatan iklan, menu makanan, maupun memberikan pelayanan kepada tamu asing. Jenis kegiatan yang dilakukan untuk membantu mitra adalah memberikan pendampingan pembuatan iklan audiovisual serta pengunggahan konten audiovisual pada media sosial masing-masing pelaku UMKM; dan pelatihan bahasa Inggris. Tujuan program kemitraan masyarakat ini adalah untuk membantu para mitra meningkatkan kualitas promosi melalui konten audiovisual serta meningkatkan kemampuan penguasaan Bahasa Inggris para staf. Hasil dari kegiatan ini adalah tumbuhnya kesadaran tentang pentingnya promosi produk di media sosial, menurunnya angka komplain, meningkatnya angka pengunjung, serta munculnya kesadaran dan keinginan dalam pengembangan bisnis dengan promosi melalui media sosial.