Pelatihan Bahasa Inggris Bagi Guru Tari di Sanggar Seni Puri Agung Jro Kuta Denpasar - Kylie Demayo; I Kadek Nuri Ananta; Gusti Ayu Ketut Pradnyawati; I Wayan Dodi Parwata; Ni Putu Nia Damayanti (Linguistic Community Services Journal, 2023)
Sanggar Seni Puri Agung Jro Kuta merupakan usaha yang di rintis oleh keluarga di Puri Agung Jro Kuta. Mitra sudah berdiri sejak tahun 2007. Sanggar ini memiliki banyak potensi yang dapat digali dan dikembangkan untuk menghasilkan penari – penari berbakat. Kemampuan berbahasa Inggris atau berbahasa asing merupakan kendala dari Sanggar Seni Puri Agung Jro Kuta, akibatnya sanggar ini belum berani membuka kelas bagi wisatawan asing. Hal ini sangat disayangkan, mengingat banyaknya wisatawan asing yang tertarik untuk belajar tari Bali. Ada 2 metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: 1. Melakukan pelatihan bahasa Inggris yang berhubungan dengan istilah – istilah gerakan tari dalam bahasa Inggris serta pemberian makalah sebagai media pembelajaran Bahasa Inggris. 2. Melakukan pendampingan dalam praktik berkomunikasi bahasa Inggris dengan metode Role Playing (Permaianan Peran), di mana murid – murid sanggar berperan menjadi wisatawan asing, dan SDM atau guru tari memposisikan diri mereka layaknya sudah mengajar wisatawan asing secara langsung.Tujuan dari pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah untuk membantu para guru tari di Sanggar Seni Puri Agung Jro Kuta dalam meningkatkan pengetahuan dan kemampuan berkomunikasi dalam Bahasa Inggris sehingga dapat mebuka kelas tari bagi wisatawan asing dan Sanggar Seni Puri Agung Jro Kuta ini dapat mengembangkan usahanya.