Pengembangan Pariwisata Dengan Sharing Session Untuk Meningkatkan Keterampilan Pemandu Wisata - Ni Luh Putri Jelitayanti; Ni Wayan Diah Ayu Dharmayanti; I Gusti Ayu Suryastini Arianti; Kadek Septa Vergina Suandi; Hafizh Rofiandi (Linguistic Community Services Journal, 2023)
Desa Kedewatan, Ubud, Gianyar memiliki beragam potensi alam seperti hutan, sawah, hingga sungai. Ayung Dewata Rafting merupakan usaha wisata di Desa Kedewatan, Ubud yang memanfaatkan sungai dengan menawarkan atraksi wisata arung jeram. Beberapa masalah yang dihadapi oleh mitra yaitu, kurangnya kemampuan Bahasa inggris para pegawai dalam bidang tour guiding hingga kurangnya pelayanan prima. Jenis kegiatan yang dilakukan guna membantu permasalahan mitra yaitu, penyampaian materi dan pelatihan berkomunikasi dalam Bahasa Inggris berkaitan dengan tour guiding untuk memandu arung jeram serta memberikan pendampingan dan materi pelayanan prima yang berkaitan dengan proses administrasi, menerima telepon, dan mengatasi komplain. Ada 2 metode yang digunakan yaitu : 1.Melakukan penyampaian materi dan pelatihan berkomunikasi dalam Bahasa Inggris yang berkaitan dengan tour guiding untuk memandu arung jeram. Dilanjutkan dengan sesi diskusi dan praktik secara langsung dengan tim PKM dan pegawai Ayung Dewata Rafting. 2.Memberikan pendampingan dan materi pelayanan prima yang berkaitan dengan mendeskripsikan proses administrasi, menerima telepon, dan mengatasi komplain. Tujuan program kemitraan masyarakat ini adalah membantu para pegawai Ayung Dewata Rafting dalam meningkatkan kemampuan berkomunikasi dalam Bahasa Inggris secara lisan dan tertulis dalam bidang tour guiding dan meningkatkan pelayanan terkait proses administrasi, menerima telepon, dan mengatasi komplain. Hasil dari kegiatan ini yaitu, meningkatnya kemampuan berbahasa Inggris secara lisan dan tertulis dalam bidang tour guiding dan pelayanan yang baik terkait proses administrasi, menerima telepon, dan mengatasi komplain sehingga mempengaruhi minat wisatawan asing guna meningkatkan pendapatan.