Pemberantasan Buta Aksara di Desa Selat Kecamatan Duda, Kabupaten Karangasem - Gusti Ayu Made Rai Suarniti (Linguistic Community Services Journal, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi angka penyandang buta aksara. Kegiatan ini dilakukan dengan cara sosialisasi, koordinasi, dan bimbingan belajar. Dua kegiatan tersebut juga didukung oleh tiga program pendukung. Program-program tersebut dapat dilakukan berkat kerja sama Universitas Warmadewa dengan masyarakat Desa Duda, khususnya kepada masyarakat lansia juga SDN 1 Duda dan SDN 3 Duda. Dalam kegiatan bimbingan belajar, diimplementasikan pendekatan individual. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif, dan pengumpulan data dilakukan dengan metode interview dan observasi lapangan. Sosialisasi yang diberikan untuk masyarakat lansia Desa Duda berisikan materi seputar buta aksara. Bimbingan belajar yang diberikan untuk siswa sekolah dasar yang dibagi menjadi kelompok kelas 1-3 berupa materi membaca, menulis, dan berhitung. Sedangkan, untuk kelompok kelas 4-6 diberikan bimbingan belajar tenttang Bahasa Inggris. Program pendukung yang dilakukan berupa program UKM, pelepasan bibit ikan nila, dan pembuatan green house.