PEMBERDAYAAN PEMANDU WISATA DI KOTA HO CHI MINH, VIETNAM - Agus Darma Yoga Pratama; I Nyoman Kardana; I Made Astu Mahayana; Ni Made Rai Juniariani (Linguistic Community Services Journal, 2025)
Keterampilan komunikasi yang baik dalam Bahasa Indonesia sangat penting bagi pemandu wisata di Ho Chi Minh, Vietnam, untuk menjelaskan sejarah, budaya, dan keunikan lokal kepada wisatawan Indonesia. Namun, variasi Bahasa Indonesia, termasuk bahasa informal dan gaul, sering menjadi tantangan yang menghambat komunikasi. Untuk mengatasi hal ini, program pelatihan intensif dan pengembangan materi bahasa Indonesia untuk pemandu wisata di Golden Saigon Travel dilaksanakan. Program ini mencakup pelatihan bahasa formal dan informal, serta pemahaman budaya lokal. Hasilnya, program ini meningkatkan keterampilan komunikasi pemandu wisata, mengurangi miskomunikasi, dan mendorong pengalaman wisata yang lebih baik bagi wisatawan Indonesia, sehingga berdampak positif pada daya tarik pariwisata lokal