Pelatihan Bahasa Inggris Komunikatif dalam Rangka Pengembangan Pura Dalem Ped sebagai Objek Wisata Religi - I Ketut Subagia; Nyoman Sujaya; A. A. Inten Mayuni; Ni Nyoman Kertiasih (Linguistic Community Services Journal, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan pecalang di Pura Dalem Ped melalui pelatihan bahasa Inggris komunikatif guna mendukung mereka dalam melayani pengunjung mancanegara serta menjaga ketertiban dan kesucian pura sebagai objek wisata religi. Metode yang diterapkan meliputi observasi, pelatihan interaktif, simulasi, dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra terhadap pola-pola dasar komunikasi dalam bahasa Inggris, yang mendukung tugas mereka di lingkungan wisata internasional. Meski pelatihan berjalan lancar, penguasaan bahasa Inggris memerlukan praktik berkelanjutan. Pelatihan semacam ini diharapkan memberikan manfaat bagi mitra, pengembangan Pura Dalem Ped, dan peningkatan reputasi Universitas Warmadewa dalam pengabdian masyarakat