Buah Merah and Papuan People - Kurniaty Roreng, Mathelda; Nishigaki, Toshiaki (Warta Industri Hasil Pertanian, 2013)
Buah merah (Pandanus Conodeis Lam) dilaporkan telah banyak dimanfaatkan atau digunakan oleh masyarakat Papua sejak ratusan tahun yang lalu, sebagai bahan pembantu pengolahan pangan dengan cara mengekstrak menjadi pasta dalam pengolahan kentang, daging dan sayuran. Buah merah diketahui banyak mengandung karoten, lemak dan vitamin E. Selain itu mengandung protein, karbohidrat dan mineral yag kecil. Minyak buah merah mengandung empat jenis karotenoid yaitu:alpha-karoten, beta-karoten, alpha-cryptoxanthin. Dalam tulisan ini akan dibahas tentang sejarah buah merah, kandungan nilai gizi dan manfaat serta keamanannya.