Pemberdayaan Kelompok Pedagang Pasar Seni Wisata Guwang dalam Menggalakkan Wisata Sehat dan Strategi Peningkatan Pendapatan di Era Pandemi Covid-19 - Putu Indah Budi Apsari; Widhidewi Ni Wayan; Ketut Hari Mulyawan; I Made Astu Mahayana (Warmadewa Minesterium Medical Journal, 2022)
Sejak pandemi COVID-19 menghantam industri pariwisata dan ekonomi kreatif di Indonesia. Hal ini pun berdampak pada masyarakat yang bekerja di sektor pariwisata salah satunya adalah pasar seni Guwang, menyebabkan penurunan jumlah pendapatan pedagang di pasar seni guwang. Kami melakukan pengabdian bagi kelompok pedagang pasar seni guwang dengan memanfaatkan inovasi teknologi yang berperan penting dalam mendukung tren pariwisata yang bergeser di tengah pandemi, salah satunya dengan pemasaran atau marketplace secara online. Kami juga melatih para pedagang menggunakan aplikasi peduli lindungi untuk mewujudkan wisata sehat sehingga diharapkan dapat menarik minat para wisatawan untuk berbelanja. Hasil pengabdian didapatkan peningkatan pengetahuan peserta dalam mewujudkan wisata sehat dan peningkatan keterampilan peserta dalam menggunakan media online serta ecomerce dalam meningkatkan jumlah penjualan barang dagangan.