Pelatihan Pertolongan Pertama pada Kecelakaan Olahraga dan Pelatihan Pemasaran Digital kepada Karyawan Fitness Plus Gatsu Denpasar - Tanjung Subrata; Rusni Ni Wayan; Harryadin Mahardika (Warmadewa Minesterium Medical Journal, 2023)
Pusat kebugaran sudah menjadi kebutuhan gaya hidup terutama di kota-kota besar, termasuk Denpasar. Aktifitas olahraga di pusat kebugaran sangat bervariasi mulai dari latihan aerobik, latihan pengencangan otot, kekuatan hingga daya ledak otot. Aktifitas tersebut tentunya rentan mengalami kecelakaan baik yang ringan hingga berat. National Accident Helpline melaporkan sekitar 33% terjadinya kecelakaan di pusat kebugaran di mana pada wanita mengalami 34% dan laki-laki 31%. Oleh karena itu mutlak bagi pelaku industri kebugaran terutama pelatih kebugaran yang berhubungan langsung dengan client di pusat kebugaran. Pandemi Covid-19 juga berdampak pada industri kebugaran, sehingga dibutuhkan alternatif pemasaran dengan sistem digital, sehingga dibutuhkan pelatihan pemasaran secara digital bagi karyawan Fitness Plus Gatsu. Mitra adalah karyawan dan pelatih kebugaran di Fitness Plus Gatsu Denpasar. Pelatihan dilakukan secara luring berupa teori dan praktek mengidentifikasi korban kecelakaan, aktifasi sistem emergensi, memberikan pertolongan pertama pada kecelakaan, mengirim korban ke fasilitas kesehatan terdekat. Materi pemasaran digital dilakukan secara daring yang diikuti karyawan pemasaran. Kesimpulan adalah pelatihan ini mampu meningkatkan pengetahuan mitra sebesar 32% dalam mengenali kecelakaan olahraga, aktivasi sistem kegawatdaruratan, pertolongan pertama pada kecelakaan, evakuasi ke fasilitas kesehatan. Karyawan pemasaran juga dapat menjalankan pemasaran digital dengan memanfaatkan berbagai platform yang telah ada.