Pemberdayaan Kelompok PKK dalam Pembinaan Konsumsi Makanan B2SA dan Pengembangan Tanaman HATInya PKK di Desa Celuk, Sukawati, Gianyar - Dewa Ayu Agung Alit Suka Astini; I Wayan Sudiarta; Luh Gede Evayanti (Warmadewa Minesterium Medical Journal, 2023)
Gizi adalah salah satu faktor yang menentukan dan terpenting dalam kualitas sumber daya manusia. Makanan yang merupakan sumber gizi dalam kehidupan sehari-hari harus sesuai dengan kebutuhan gizi bagi masyarakat, sehingga dapat menunjang kesehatan dan pertumbuhan yang optimal serta mencegah timbulnya berbagai penyakit. Pemenuhan kebutuhan pangan merupakan suatu kondisi pangan yang cukup tersedia bagi setiap anggota masyarakat, dan setiap anggota masyarakat memiliki akses untuk memperolehnya, baik fisik dan ekonomi. Pemenuhan kebutuhan pangan selain berfokus pada penyediaan pangan pada tingkat wilayah, namun juga pada ketersediaan serta konsumsi pangan pada tingkat daerah dan rumah tangga, serta individu dalam memenuhi kebutuhan gizinya. Pentingnya pemenuhan kebutuhan pangan hal ini mempengaruhi status gizi masyarakat secara langsung. Mitra pada pengabdian ini merupakan kelompok PKK Desa Celuk yang tergabung di dalam Tim Penggerak PKK yang memiliki tugas memberdayakan wanita untuk turut berpartisipasi dalam pembangunan Indonesia. Berdasarkan wawancara dengan Kepala Desa Celuk, pengetahuan dan keterampilan kelompok PKK dalam pembinaan kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi makanan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman serta pengembangan tanaman HATInya PKK dalam Pemenuhan Kebutuhan Pangan Keluarga belum seragam dan kurang terlatih. Sarana yang digunakan untuk membina sangat terbatas, ditambah dengan pendanaan dari pemerintah yang minimal pada kondisi pandemik covid-19 untuk menunjang 10 program pokok PKK. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan dialog interaktif tentang pembinaan B2SA dan pengembangan tananam HATInya PKK dan pelatihan mitra tentang cara pembinaan B2SA dan pengembangan tananam HATInya PKK. Pelatihan serta pendampingan berkelanjutan dilakukan pada mitra, dilanjutkan dengan monitoring evaluasi berkala tiap bulan sesuai formulir yang telah disiapkan dan dilakukan oleh tim pengabdian. Data pengabdian dianalisis dengan uji paired sample t-test, menunjukkan terdapat peningkatan signifikan pada nilai pretest dan postest, yaitu peningkatan pengetahuan lebih dari â‰¥85% anggota kelompok PKK mengenai konsumsi makanan yang beragam, bergizi, seimbang dam aman dan pengembangan tanaman HATINYA PKK dalam pemenuhan kebutuhan pangan keluarga. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan Tim Penggerak PKK sudah mampu melakukan menerapkan B2SA dan mengembangkan tanaman HATI-nya PKK untuk dapat digunakan dalam pembinaan oleh PKK. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 1 Juli 2021.