PKM Pelatihan Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) pada Anggota PMR SMA Negeri di Denpasar - Ni Wayan Sri Ekayanti; Putu Austin Widyasari Wijaya; I Putu Arya Giri Prebawa (Warmadewa Minesterium Medical Journal, 2025)
Abstrak Pelatihan pertolongan pertama pada kecelakaan mempunyai peranan yang sangat penting dalam menyiapkan kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi keadaan atau situasi darurat terutama di lingkungan sekolah. Permasalahan prioritas yang ditangani adalah adanya anggota PMR yang belum mendapat pelatihan P3K pada tahun ajaran baru. Solusi yang diberikan berupa penyuluhan dan pelatihan P3K pada anggota PMR di SMA Negeri di Denpasar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam melakukan pertolongan pertama pada kecelakaan di sekolah. Metode yang digunanakan adalah penyuluhan dan Focus Group Discussion untuk mengefektifkan kegiatan dan meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa. Hasil menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan peserta sebesar 30% setelah mengikuti penyuluhan dan peningkatan keterampilan siswa mengenai tatalaksana dalam P3K. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan anggota PMR dalam P3K. Hal ini menunjukkan keberhasilan dan efektifitas program dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam melakukan pertolongan pertama pada kecelakaan di sekolah. Kata kunci : P3K, kecelakaan, sekolah