Edukasi dan Pelatihan Bantuan Hidup Dasar serta Heimlich Manoeuvre pada Perawat Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama di Bali - Putu Nita Cahyawati; Raisha Hamiddani Syaiful (Warmadewa Minesterium Medical Journal, 2025)
Kondisi gawat darurat dapat terjadi di mana saja dan kapan saja. Penanganan yang cepat dan tepat sangat berpengaruh pada outcome pasien. Keterlambatan penanganan dapat berdampak pada terjadinya kecacatan bahkan hingga kematin. Bantuan hidup dasar (BHD) merupakan upaya cepat dan tepat yang dilakukan untuk menangani kegawatdaruratan khususnya pada kondisi henti jantung dan henti napas. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada tenaga kesehatan (perawat) yang berperan sebagai garda terdepan dalam penanganan awal pasien. Metode pada kegiatan pengabdian ini yaitu pemberian materi, simulasi (pelatihan), dan praktek langsung. Pada tahap akhir dilakukan evaluasi dan monitoring untuk menilai pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mitra sangat baik (100%). Hasil pretest dan posttest menunjukkan bahwa rerata nilai pretest mitra adalah 6 poin, sedangkan posttest adalah 9,1 poin. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah kegiatan edukasi dan pelatihan mampu meningkatkan pengetahuan mitra. Kegiatan berlangsung dengan lancar dan dinilai “Baik” karena seluruh indikator telah terlaksana.