Manajemen Stress dan Penyuluhan Anti-Scamming Pada Guru SMP di Payangan - Putu Austin Widyasari Wijaya; Ni Wayan Sri Ekayanti; Ni Putu Indah Kusumadewi Riandra (Warmadewa Minesterium Medical Journal, 2025)
Tenaga Pendidikan atau guru di SMP Negeri Hindu 2 Payangan berjumlah 51 orang dengan jumlah siswa 567 orang siswa. Peran guru bukan hanya sebagai pengampu mata Pelajaran, namun juga berperan pada ekstra kurikuler siswa, pembinaan perlombaan, dan juga beban administrasi yang berpotensi meningkatkan beban pikiran serta meningkatkan stress. Berdasarkan informasi yang didapatkan dari mitra, kewajiban tersebut dirasa cukup menambah beban kerja sehingga mengganggu pikiran dan dapat berdampak pada proses belajar mengajar rutin. Hasil wawancara juga menunjukkan beberapa guru sempat hampir mengalami scaming dan sampai saat ini merasa kebingungan terhadap cara mencegah serta mengenalinya. Berdasarkan situasi tersebut, didapatkan dua masalah prioritas yang ada di mitra, guru SMP N Hindu 2 Payangan, yaitu peningkatan stress di kalangan mitra dan ancaman scaming. Solusi yang diberikan yaitu pembian penyuluhan dan sosialisasi mengenai manajemen stress dan cara pencegahan scamming. Hasil pelaksanaan PKM didapatkan peningkatan wawasan pada mitra yang dinilai melalui pre dan post-test.