Pemberdayaan Kader Posyandu Desa Bayung Gede: Langkah Proaktif Deteksi Dini Stunting dengan Pemahaman Milestone Perkembangan Bayi - Sri Ratna Dewi; A.A.G. Budhitresna; Erly Sintya Dewi (Warmadewa Minesterium Medical Journal, 2025)
Kader Posyandu memiliki peran penting dalam mendukung perkembangan anak di masyarakat, terutama dalam mencegah stunting. Salah satu aspek penting yang menjadi fokus adalah pemahaman tentang milestone perkembangan bayi, yang berfungsi sebagai alat deteksi dini risiko stunting. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kader Posyandu di Desa Bayung Gede melalui pelatihan intensif, penggunaan aplikasi "Tentang Anak," serta pemberian paket gizi untuk anak stunting. Langkah pertama adalah memberikan pelatihan yang berfokus pada pengenalan milestone perkembangan bayi dan praktik pengolahan MPASI berbasis bahan lokal. Langkah selanjutnya adalah distribusi susu tinggi protein kepada anak-anak stunting, yang bertujuan memperbaiki status gizi mereka. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan kader, dari rata-rata 55% pada pre-test menjadi 94,5% pada post-test. Selain itu, intervensi gizi memberikan dampak positif terhadap kesehatan anak. Program ini tidak hanya meningkatkan kompetensi kader Posyandu tetapi juga memperkuat pemberdayaan masyarakat melalui integrasi pengetahuan lokal.