PKM Pencegahan Penyebaran Covid-19 melalui Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer kepada Kelompok Pedagang di Daerah Wisata Tirta Gangga Karangasem - Bali - Desak Putu Citra Udiyani; Pande Ayu Naya Kasih Permatananda; Putu Nita Cahyawati (Warmadewa Minesterium Medical Journal, 2025)
Selama pandemi COVID-19, menjaga kesehatan menjadi hal yang sangat penting untuk mencegah penularan virus. Cara paling efektif melindungi diri dan orang lain adalah dengan mencuci tangan secara rutin, menutup mulut saat batuk menggunakan siku atau tisu, serta menjaga jarak minimal satu meter dari orang yang batuk atau bersin. Pasar menjadi salah satu lokasi yang rentan terhadap penyebaran COVID-19, terutama di kawasan wisata seperti Tirta Gangga. Keramaian dan aktivitas transaksi yang intens di pasar meningkatkan risiko paparan virus.Sebagai langkah pencegahan, program yang dilaksanakan di kawasan wisata Tirta Gangga meliputi pelatihan pembuatan dan distribusi hand sanitizer kepada pedagang pasar yang kerap berinteraksi dengan pelanggan. Program ini bertujuan untuk mengurangi risiko penularan COVID-19 di masyarakat Tirta Gangga, mengingat dampak pandemi yang signifikan terhadap sektor ekonomi setempat. Kegiatan ini berhasil melibatkan 100% kelompok mitra, yang menunjukkan peningkatan pemahaman mereka tentang COVID-19 dan langkah-langkah pencegahannya. Selain itu, para mitra menjadi terampil dalam membuat hand sanitizer secara mandiri, yang sangat berguna untuk mencegah penyebaran virus. Kegiatan ini juga diharapkan mampu meningkatkan kesadaran mitra terhadap pentingnya protokol kesehatan, meskipun pandemi telah mereda. Dengan keterampilan memproduksi hand sanitizer di rumah, mitra dapat mengambil langkah mandiri untuk mencegah berbagai penyakit di masa mendatang.