Edukasi dan Pelatihan Pelatihan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan di SMA Negeri 1 Kediri - Putu Nita Cahyawati; Ni Luh Anik Puspa Ningsih; Gde Candra Yogiswara (Warmadewa Minesterium Medical Journal, 2025)
Pendidikan merupakan kunci untuk kebangkitan sebuah bangsa. Kualitas sumber daya manusia sangat krusial dalam mencapai pendidikan berkualitas. Demi mencapai tujuan tersebut, program pengabdian ini menargetkan mitra dalam bidang pendidikan yaitu SMA Negeri 1 Kediri, Tabanan. SMA Negeri 1 Kediri Tabanan salah satu institusi pendidikan di Kabupaten Tabanan Bali. Kegaitan pengabdian bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan pertolongan pertama pada kecelakaan khususnya dalam penanganan masalah kesehatan ringan di sekolah. Metode atau kerangka kerja program pengabdian ini meliput beberapa tahapan kerja yaitu sosialisasi, perlaksanaan program, dan evaluasi. Edukasi dilaksanakan dengan memanfaatkan media laptop, powerpoint, famflet dan alat peraga. Mahasiswa Tim Bantuan Medis Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa juga dilibatkan selama pelaksanaan kegiatan ini. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rerata nilai posttest siswa mencapai 80,32 poin dibandingkan dengan rerata pretest siswa yang hanya 51,94 poin. Kegiatan pengabdian ini merupakan salah satu upaya untuk mendukung The 2030 Agenda for Sustainable Development Goals (SDGs) khususnya SDG 4 (Pendidikan Berkualitas). Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu kegiatan edukasi dan pelatihan telah mampu meningkatkan pengetahun siswa terhadap materi yang diajarkan. Pelaksanan kegiatan berlangung dengan baik karena seluruh inikator kerja yang ditetapkan telah terpenuhi. Ketiga indikator tersebut antara lain: peningkatan pengetahuan siswa, pelaksaan program lancar, dan pemberian bantuan alat kesehatan.