Analisis Faktor Kesulitan Belajar Pada Siswa Kelas XI Materi Jaringan Hewan Di SMA Negeri 1 Ambarawa Kabupaten Semarang - Muhammad Zulfi Astama (EDUBIOPRENA : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, Biologi, & Bioentrepreneurship, 2024)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkan kesulitan yang dialami siswa dalam belajar Biologi pada materi jaringan hewan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA di SMA Negeri 1 Ambarawa dengan jumlah 138 siswa yang dilaksanakan pada bulan September sampai November tahun ajaran 2022/2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data yang berupa hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan tes tertulis atau soal, sedangkan data yang berupa respons siswa terhadap pembelajaran Biologi menggunakan lembar kuesioner atau angket dan wawancara. Analisis data dengan menggunakan tes tertulis atau soal diperoleh hasil 65% siswa mencapai nilai di bawah KKM yang berarti bahwa siswa mengalami kesulitan belajar pada materi jaringan hewan 1,5% yang berada pada kategori sanat tinggi, 15,9% pada kategori tinggi, 38,4% pada kategori sedang, 43,5% pada kategori rendah, dan 0,7% pada kategori sangat rendah. Hasil dari faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar adalah faktor internal dan faktor eksternal. Motivasi dan minat menjadi faktor internal kesulitan belajar dengan hasil persentase tertinggi sebesar 43,5% dan kurang percaya diri dengan hasil persentase rendah sebesar 7,5%, sedangkan lingkungan sekolah menjadi faktor eksternal kesulitan belajar dengan hasil persentase tertinggi sebesar 52,9% dan lingkungan masyarakat dengan hasil persentase rendah sebesar 11,8% Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa 100 % siswa mengalami faktor kesulitan belajar dalam mempelajari Biologi pada materi jaringan hewan