Pengaruh Penambahan Daun Ubi Jalar, Jahe, dan Kunyit Terhadap Bobot Organ Dalam Ayam Sebagai Implementasi Buku Saku Sistem Pencernaan - Dyah Ayu Sekarsari (EDUBIOPRENA : Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, Biologi, & Bioentrepreneurship, 2024)
Konsumsi protein berupa ayam meningkat, baik ayam kampung ataupun broiler. Produksi ayam harus memenuhi permintaan masyarakat, dapat diperhatikan dalam pemeliharaan atau berternak ayam harus meningkatkan kualitas ayam broiler dan ayam kampung. Peningkatan kualitas serta efisiensi pemberian pakan dengan penambahan ransum alami yaitu daun ubi jalar, jahe dan kunyit. Pemberian ransum dapat meningkatkan metabolisme pada kerja organ dalam dan meningkatkan pertumbuhan ayam serta mencapai bobot organ yang ideal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum alami terhadap bobot organ dalam pada ayam broiler dan ayam kampung. Pola penelitian faktorial 2x2 dengan 4x pengulangan. Faktor A yaitu jenis ayam dan faktor B ransum alami. Analisis dan interprestasi data dengan anova taraf 5%. Hasil Faktor A*B P > 0,05 yang menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh interaksi antara jenis ayam dan ransum alami terhadap bobot organ dalam ayam. Hasil Faktor A jenis ayam yaitu P (P-value) 0,001 < 0,05 menunjukkan terdapat pengaruh jenis ayam, sedangkan ransum alami P > 0,05 menunjukkan tidak terdapat pengaruh ransum alami terhadap bobot organ dalam ayam. Hasil penelitian di implementasikan pada Buku Saku dengan materi KD 3.7 Sistem Pencernaan Makhluk Hidup kelas XI. Kata Kunci: Jenis Ayam, Daun Ubi Jalar, Jahe, Kunyit, Bobot Organ Dalam, Buku Saku